Facebook紛絲團  玩德瘋BLOG  最新活動NEWS
 
首頁 > Selecta/Pegasus 遊戲
Selecta 農場動物旅行去


農場上的動物們開心的要去旅行囉!不過粗心的農夫漢斯在出發前把大家的旅遊卷都弄亂了(哇,原來是農夫安排的員工旅遊,福利也太好了吧!),而且他因為帶起了太陽眼鏡,看不清楚動物們各在何處,你可以幫忙農夫找到動物們的旅行地點嗎?

這是個適合二到四位五歲以上大小朋友一起來”摸摸看"的桌上遊戲,每一位遊戲者要根據遊戲卡牌的指示,要在看不到的情況下,摸出每一道題目所提的動物是什麼,該去哪裏旅行還是想家要你帶他回家,或是根據記憶確定有幾隻動物去旅行,原木質感的小動物們在細節上須要靈巧的觸覺判斷,遊戲過程並且可以同時訓練遊戲者的空間概念,在試誤中慢慢形成相對空間位置的想像與模擬!而孩子們在看到彼此戴上那有趣滑稽的大太陽眼鏡時,早就笑翻了,小學學齡前後的孩子們一起遊戲,還有難易不同的變化哦!


在彩色說明書中的這幅圖,很傳神的表達了這位糊塗農夫手忙腳亂的烏龍事件吧!



先來看看遊戲盒中的內容:

  • 由四塊拼圖組成的圓形遊戲板,上面繪有不同的渡假小島,各島上有一個圓形的紙板要剝掉,用來放置不同的動物
  • 6個動物小圓板,用來放在遊戲板的不同的渡假島上
  • 24隻木製小動物,六種動物每種四隻
  • 一個木製藍色農夫
  • 6張起始卡(代表一開始出去旅行的動物們有哪些,在牌面上有寫start)
  • 54張題目卡(背面有顆椰子樹,包括六張轉轉卡)
  • 1個大太陽眼鏡 (如果不喜歡紙的質感,也可以用自己的眼罩,重點就是不能看到動物和遊戲板)
  • 彩色外文說明書一份

遊戲開始前,請大家一起合作把遊戲板組合起來,並且決定這一個遊戲回合裏,哪一種動物去哪裏(各渡假島)旅行,把六個動物小圓板放置在各島上。(這個小圓板,是之後很重要的定位點啊)

木製小動物們放在遊戲板旁邊,讓遊戲板放在大家中間,使得所有的遊戲者都摸得到,初次玩或有較年幼的遊戲者時,先將題目卡中的六張轉轉卡(繪有圓形遊戲板和一個箭頭的圖像)拿掉,進行比較簡單的遊戲方法,除去轉轉卡的其他題目卡充份洗牌後,算一人八張(可以根據想進行的遊戲長度來決定,校長家是每人五張的時間長度嘟嘟好)牌取出,剩下的其他卡片就不須要用到,可以收進盒裏了,把每人份八張的那疊牌洗好後圖案向下放中間,由每次戴眼鏡的遊戲者的上一家來抽取。

因為這是一個須要在看不到的情況下,"摸"出動物然後進行指示的遊戲,所以建議大家在開始之前,可以都好好摸一摸每一種動物,感覺一下他們彼此間的不同。

接下來,遊戲要開始了,首先先由最年長的遊戲者抽一張起始卡,起始卡上畫的動物,表示已經出發去玩,在各自渡假島上的動物們,例如:


這張卡表示要從動物堆裏,挑出兩隻羊,一隻牛,一隻兔子和一隻豬,並且按照遊戲板上所分配的渡假島,將他們分別放到島上。(這個起始的點,是遊戲的基準,讓遊戲者一開始就必須記住有什麼動物在渡假,有什麼動物不在渡假)


 

動物們放置好之後,由最年幼的遊戲者開始,順時針方向,大家輪流戴上大太陽眼鏡,題目由上一家(左邊的遊戲者)從中間的那疊題目卡抽出,只要戴上眼鏡的農夫回答對了是什麼動物和問題,也按照指示正確處置了動物,就可以得到這張題目卡,然後換下一位遊戲者戴上大眼鏡,目標就是集越多張題目卡的人,獲得勝利!



由於為了有趣的效果,這太陽眼鏡設計的很逗趣,誇張的很大很好笑,但是要提醒遊戲者們,誠實榮譽很重要哦,不能從大眼鏡的中間偷看哦!(以下為錯誤示範XD)

 

輪到戴眼鏡之前,遊戲者可以先好好的看一下目前遊戲板上,各種動物的位置和情況(有幾隻),再戴上眼鏡,一旦戴上後在完成題目之前就不能再看囉,並且不能在觸摸動物和遊戲板時,把板子或是板子上的動物拿起來,也可以規定在放置動物時,一定要正正的放好才算(和較年幼的小朋友一起玩可以寬鬆些)。
 

接下來說明一下五種不同類型的題目各是什麼意思,要怎麼作才能得分:


 

1. 拿著旅行箱的一種動物:上一家翻出的題目卡中若是一隻帶著旅行箱的動物,要先從一旁的木製動物堆中(沒去旅行的那一堆),找出該種動物(不能說哦)並放在戴著眼鏡的農夫手裏,農夫在摸好後回答是什麼動物,接著上一家大聲說:"帶我去旅行!",戴眼鏡看不到的農夫,就必須依據腦海裏記得的,這隻動物應該在什麼位置渡假,把他正確地放到遊戲板上去,農夫可以藉由摸到他的同伴,把他們放在一起,或是憑著記憶放置,接著拿下眼鏡,如果答對了動物也放對了地方,就得到這一張題目卡得一分,並且也要把那隻動物留在渡假島上;如果答錯了動物或是放錯了地方,那就無法得到這張卡片,並且要將那一隻動物放到正確的渡假島上。

2. 有問號在頭上的一群動物:上一家翻出的題目卡中,若是一群動物上有個大問號,找出該種動物並放在戴著眼鏡的農夫手裏,農夫在摸好後回答是什麼動物,接著上一家大聲問"有幾隻()在旅行?",()內請自行代入題目卡中的動物,農夫必須答出正在渡假的動物中,有幾隻題目卡上的動物(有可能答案是沒有半隻),答對了的話就得到這張題目卡。

3. 題目卡上是農夫:上一家翻出的題目卡中若是農夫,要找出藍色農夫積木(一樣不能說出來哦)並放在戴眼鏡的遊戲者手上,讓他猜是什麼動物,並且大聲說:"帶我去旅行!",如果遊戲者摸出了是農夫積木,他必須在戴著眼鏡看不到的情況下,將農夫積木放到有最多隻動物的渡假島上,準備帶這群動物回家,放好了農夫積木之後(可能有兩個以的渡假島有相同多數目的動物,選其中一個就可以),就可以拿下眼鏡,如果答對是農夫也放對了(放在有最多隻動物在渡假的島上),可以得到這張題目卡,並且將農夫和這群動物都拿下遊戲板,放在一旁;如果答錯或放錯了,就無法得到卡片,並且農夫放回去一旁,動物繼續渡假。

4.一隻在哭哭的動物:上一家翻出的題目卡裏是一隻在哭的動物,因為想家了,這時上一家要找出該種動物並放在戴著眼鏡的農夫手裏,農夫在摸好後回答是什麼動物,接著上一家大聲說:”嗚嗚嗚,我想要回家!”,這時候戴眼鏡的遊戲者必須想一想,遊戲板上有沒有任何一隻這種動物在渡假,如果有的話,要摸到他在哪裏,然後拿下其中一隻帶他回家(放一旁),如果遊戲板上並沒有題目卡上的想家動物,直接回說沒有,如果答對了或拿對了動物下來,就可以得到這張題目卡,答錯動物或是拿錯動物,或是記錯遊戲板上有沒有這隻動物的話,就無法得到卡片。

5.正在床上睡大覺的動物:上一家翻出的題目卡若是一個床上有隻懶動物在睡覺,上一家問:"誰是懶惰蟲快出門!",這時戴眼鏡的農夫要想想看,在遊戲板上出現最少隻(或根本沒有)的動物是誰,有可能有一種以上,選一種即可大聲回答,()是懶惰蟲!,接著上一家將他所回答的動物從旁邊動物堆裏挑出,放在他手上,讓農夫將這隻動物放到他該去渡假的地方,放好之後就可以把眼鏡拿下來看了,如果答對了也放對了,就可以得到這張題目卡。如果答錯或放錯了,就無法得到卡片,但被挑中握在農夫手裏的動物,要放置到正確的渡假島上。

大家有發現嗎?隨著每一張題目卡的情況,動物們渡假的情形隨時在改變,一開始的基準點(起始卡上出去旅行的動物)會不斷有變化,所以遊戲者們必須高度的關注遊戲板上的情況,並且在輪到自己戴上眼鏡之前,好好地看清楚記清楚最新出遊狀況,還有渡假島的位置,才能確保自己答對題目,並且在放置動物時能放對地方哦!

並且,有一點要注意的是,在帶動物去旅行,將動物放置到所屬的渡假島上時,如果動物沒有全身都在島內,甚至是掉到了海裏(沒有放在島上),這樣就不算放對地方哦,這也是為什麼,一開始我們說小圓板是很重要的定位點的原因,因為動物小圓板一定在島上安全區域內,只要摸到了小圓板,把動物放到上面或很靠近的地方,就可以確保動物沒有超出島的界限外,正確得分!像下圖這隻牛就跑到海裏去了,無法算放置正確!(但小妞也太愛演了些XD)


 

當中間沒有卡片可以再出題時,遊戲結束(這也是為什麼自訂一開始發牌數可以控制遊戲長短的原因),得到最多題目卡的人獲得勝利!


[難度增加的變化玩法]

針對想挑戰更多空間變化和記憶的遊戲者們,可以在題目卡中加入轉轉卡!

 

加入轉轉卡在題目卡中洗牌後,其他遊戲玩法都一樣,只有在上一家抽到的題目卡是轉轉卡時,戴眼鏡的遊戲者必須先將眼鏡拿下,然後將整個遊戲板往順時針方向轉90度(四分之一),接著戴回眼鏡(趕快在戴上前偷描記住啊),上一家將轉轉卡放到一旁去(不再使用),重新抽一張題目卡,再正常進行遊戲,轉轉卡的邪惡之處,在於轉動了遊戲板之後,等於擾亂了大家對於空間及動物所在位置的記憶,接下去進行遊戲時,就容易記不清楚發生錯亂啊!

還有其他增加難度的玩法,例如:

  • 規定只能用單手觸摸動物
  • 規定碰倒了其他動物就失去得分機會
  • 規定在放置動物時,不能用手觸碰到遊戲板(怎麼可能啊!)
  • 想延長遊戲時間加賽的話,增加一開始的題目卡張數即可


  上一篇     下一篇

更新日期 : 2015-07-23 分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter


安全憑證

安全標章