Facebook紛絲團  玩德瘋BLOG  最新活動NEWS
 
首頁 > Selecta/Pegasus 遊戲
Selecta動物木筏擠擠樂,考驗你的空間觀察力

 


獲得2009年德國最佳兒童桌上遊戲提名的Selecta動物木筏擠擠樂,用逼真又靈活變化的遊戲小道具,讓孩子和全家一起動動腦,訓練空間感,認識動物,並且進行簡單的數學練習!
 

每年動物們相約去泛舟,但是這活動實在太熱門了,大家都想去,特別訂製的木筏卻空間有限,大家都能擠得上去嗎?木筏總共有六種形狀,每換一種木筏,答對的遊戲者就增加得分,最後還要學著算一算自己六回合的總分哦!比七巧板活潑的空間訓練,利用精緻可愛的木製小動物,以生動的情境作背景,兼具操作的樂趣和觀察動腦的挑戰,難怪是2009年的得奬遊戲呢!

 

 

 


動物木筏擠擠樂的說明書又是最受大家歡迎的彩色圖解說明書了,小測試工程師們開箱時,直接看著圖解就開始七嘴八舌地猜測遊戲方式(看看上圖,有沒有覺得遊戲方法呼之欲出了呢?)。其實桌上遊戲一直都沒有規定”一定要怎麼玩”,若是遊戲者們全都同意認同的情況下,自創遊戲規則更是設計者會更開心的事吧!(中文說明開始前突然一陣雜感碎念吐舌頭
 

來看看遊戲盒中內容:

 

 

  • 六片中間不同形狀的木筏
  • 30隻木製小動物,正好對30張動物卡片
  • 18顆計分點數
  • 4個yes,4個no(老鼠比讚和比no)的圓形牌
  • 一個沙漏
  • 一份彩色圖解說明書


每個遊戲者都發給一個yes一個no的圓形牌,並把30張動物牌確實洗牌後,遊戲就可以開始了。
 

 


首先隨便抽一個木筏放在桌子的正中間,然後翻十張動物牌出來,顯示牌面圍繞在木筏的旁邊,這就是這一輪要來擠擠擠,上木筏去泛舟的動物們了!


這時候可以請孩子們一起幫忙,找出對應這些動物牌的木製動物們,Selecta很貼心地特別設計了顏色配對的組合,讓年幼的孩子,即使不清楚是什麼動物,也可以藉由顏色找到配對的木製動物,並且藉此認識動物,找到的動物就放在動物牌上,讓大家都能看得清楚。

 


好了,接下來就是作答時間,由所有遊戲者自行判斷,想想看這十隻木製動物,是不是能平放進去,擠得進木筏中間的洞裏,可以的話就出yes牌,不可以就出no,大家各自想好了之好,先不要讓別人看到選好牌,然後數到三大家一起現牌。(這時候都還沒有真的把動物放進去哦)

 


現在看看大家出的牌:

  • 如果大家都說yes,覺得十隻動物都擠得進去,那就再加翻一張牌,然後重新再把對應的木製動物放上去,讓大家再判斷舉牌一次。
  • 如果大家都說no,覺得擠不進去,那就從目前的十隻動物裏,選一隻換掉,換一張新翻的牌,然後大家再判斷舉牌一次。
  • 如果大家連續三次都全舉no,那這十張牌就整個都換掉。
  • 而如果當大家出的牌裏,有yes也有no,那則開始進行如下的驗證工作。


以上的情況,簡單來說,就是當大家都覺得可以擠得進去時,就一直加牌加動物進去,有得坐就再多擠一隻嘛,但當大家的意見不同時,就要來看看,到底是誰有猜對!


驗證答案開始,覺得可以擠進去,舉yes的遊戲者,負責把沙漏倒過來開始計時,然後大家一起同心協力來試試看,動物們能不能擠得進去。注意哦,動物們只能平放在木筏裏,不能站立,疊著,或是超出木筏之外,否則就不算成功擠進木筏裏。

假若時間結束前,真的所有的動物全擠進了木筏裏,那麼原先舉yes的遊戲者得分;而如果擠不進去,或是超過了沙漏的時間才擠進去,那就是原先舉no的遊戲者得分。


由於這個遊戲是有學習效果的,對於空間的觀察力和判斷,會在每一回合中累積經驗而學習,所以這樣的擠擠樂,總共要進行六次(用六個不同的木筏),並且每增一次,得分的點數就會增加,也就是說,第一回合裏,有得分的人,會得到上面有一點的分數一枚,第二回合裏,有得分的人,會得到上面有兩點的分數一枚,以此類推,第六回合得分的人,得六點的分數一枚。

 


如上圖,在玩到第三回合時,心臟越來越強的已經加到第十二張牌,才會有意見不同產生,也只有當意見不同時,才有機會開始把動物擠上去,分出勝負得分。

在最後六艘木筏都玩過之後,請遊戲者自行統計自己的得分加總,也是一項數學加法的練習哦,最後得分總分數最高的人獲勝,是觀察力和空間感最強的贏家!

三十隻木製小動物,也可以像動物金字塔一樣玩疊疊樂哦!


  上一篇     下一篇

更新日期 : 2014-02-23 分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter


安全憑證

安全標章