Facebook紛絲團  玩德瘋BLOG  最新活動NEWS
 
首頁 > Selecta/Pegasus 遊戲
Selecta 奪寶航海王,寶藏夠了就好

 


海盜及航海奪寶的挑戰,一直是桌上遊戲世界非常熱門的主題,Selecta這一盒適合六歲以上大小朋友同樂的奪寶航海王,在道具的設計上和超受歡迎但已經絕版的的釣一鍋北極鮮魚湯極為相近,但換上了航海尋寶奪寶的背景後,整個變得相當的刺激有趣,除了遊戲者要觀察並自行決定收集寶物的進度之外,還要小心敵船的靠近及來搗蛋的龍捲風,誰能在最快的時間內,帶回最多的寶物回自己的港口呢?小心,太貪心不斷收集寶藏的話,紅了眼可是會太重沈船,失去所有寶物的哦!
 

本遊戲也是Selecta獲得2006年德國年度兒童桌上遊戲大獎入圍的超級作品,遊戲的官方規則適合六歲以上,2~4位遊戲者,但玩德瘋也有介紹與年紀小的孩子們如何一起遊戲的方式,希望全家都能一起同樂!

 

 


傳說在南太平洋的一些神祕島嶼上,藏有尚無人發現的寶藏,Selecta邀請各位勇敢的船長們,選一艘屬於你的船,一起來場尋寶奪寶大冒險吧,看誰能最先帶十個金幣回自己的港口,誰就是最厲害的航海王!

遊戲盒中內容:

  • 南太平洋全貌的大遊戲版,附須自行組裝的白色風車(為龍捲風的操作項目)
  • 4艘不同顏色的木製船
  • 一個特製骰子,上面有一個龍捲風的圖案
  • 64枚木製中間有孔的金幣,裝於小布袋內
  • 1個木製的龍捲風

 

本遊戲的木製航海船經過特殊設計,讓船帆的兩邊各有兩枝木桿,可以串疊金幣寶藏,一艘船的兩邊最多可以串疊共7個金幣,這個設計,是遊戲中一個很重要的關鍵哦!

將白色風車組裝好,並且每一位遊戲者選定一個顏色的船,並將船隻停在相對應顏色的港口(四個角落)後,即可開始遊戲。


 

遊戲者開始輪流丟骰子,協議好先開始的第一位遊戲者,可以任選一個島嶼來放置木製龍捲風,遊戲板上可以看到兩組顏色的箭頭,藍色方向的箭頭是船隻在各島嶼間前進的方向,白色的箭頭則是龍捲風行進的方向,骰子丟到幾點,就前進幾個小島,每個小島最多可以停兩艘船,如果要停的小島上已經有兩艘船了,就必須停往下一個空的小島,這是前進最基本的規則。
 

船長們在丟完骰子,並按照點數及藍色箭頭方向,前進到不同的小島上後,又發生了什麼事呢?
 

  

  • 若小島上有綠色的藏寶箱(分別標有1和3):恭喜船長,島上有金幣,數字代表你可以放上船的金幣數量,你也可以選擇不要全數放上船,或完全不要放上船,若你擔心可能即將有沈船的危險。
  • 若小島上有紅色的藏寶箱(標有2):噢,太可怕了,船長你因為想奪寶而貪心紅了眼,無法好好思考,無論你船上已有多少金幣,你都必須再放上兩個金幣!
  • 若到了沒有任何藏寶箱的小島上:很抱歉,沒有寶藏的小島就真的蝦米攏無!但是請注意,萬一兩艘船在這樣的一個小島上相遇,便會有奪寶的情況發生,後到的船長,可以從另一艘船上奪走最多兩枚金幣,或是也可以將自己船上最多兩枚的金幣,故意加到另一艘船上,這通常是為了讓對方因超載沈船啦!當然,也可以選擇什麼都不作。


註:若船隻剛好來到停有木製龍捲風的島嶼,仍可按照上述規則進行對應的行動,不受龍捲風影響。


在一開始前進的一兩輪,大家都非常放心地在撈寶藏,這個把金幣套上船隻的動作,需要比較精細的手部肌肉控制,所以遊戲才會建議六歲以上適用,不過這個套金幣的動作,對年幼的孩子也有莫大的吸引力,多給一點時間,也不失為一個訓練手部肌肉的運動哦!但是在一兩輪後,大家就要小心了,還記得本遊戲的關鍵設計嗎?一艘船,最多只能載七枚金幣,如果不小心被敵手多加,或是到了紅色寶藏島強迫加兩枚,超過了七枚金幣,那麼船身無法負荷,就會沈船啦!!
 

 


不過不用擔心,沈船並不是就失去遊戲機會,而只是所有的金幣都會沈到海底去(回到小布袋中),留得青山在,不怕沒柴燒,船隻仍然可以在下次輪到丟骰子時,從原來這個小島出發,繼續往前進去收集金幣寶藏。


而當前進中的船隻路過自己家門口時(同顏色的港口),就可以選擇回到港口,把船上的寶藏都卸貨下來,每個港口角落,很貼心的設計了十個金幣的凹槽,正好可以把金幣放進去也方便數。卸貨完了之後,輪到下次丟骰子時,船長們可以繼續出航去收集寶藏,直到最快達成目標(帶回十個金幣)。

好了,為了讓船長們的尋寶之旅更有刺激性的挑戰,本遊戲的一大變數,就是按著白色箭頭方向前進,與船隻們逆著走的龍捲風!

在第一位遊戲者隨意決定了木製龍捲風的位置之後,如果在丟骰子時,丟出了龍捲風圖案,這名丟出龍捲風的船長要記得進行以下步驟:

  1. 先移動自己的船往前一步(藍色箭頭方向),然後看抵達的小島上有什麼該作的(綠寶藏,紅寶藏,還是無人島),先進行相對應的動作。
  2. 接著按白色箭頭的方向移動木製龍捲風的位置:如果有兩個人玩,那可以選擇往前移動一步~五步(任選,也可以都不要往前);三個人玩,可移動一步~四步;四個人玩;可移動一步~三步。

在第一次丟出了龍捲風,並且讓龍捲風走到某個停有其他船隻的小島上後,大家就會想辦法在下次丟出龍捲風時,故意把龍捲風走到有船的小島上了,哈哈,因為若是龍捲風走到了沒有其他船的小島,什麼事都不會發生,就換下一個人丟骰子,但是如果龍捲風吹到了有船的小島,那麼這位丟出龍捲風圖案的船長,就可以接著輕輕用手指轉動遊戲板上的白色風車,然後決定這艘被龍捲風捲到的船的命運!

當白色風車停下來之後,若上面的藍箭頭指向圓圈中的:

  • 島嶼圖案:算你好運啊!這個龍捲風並沒有很強,被木製龍捲風遇到的這艘船(也有可能是兩艘船,因一個小島有可能停兩艘),只是被吹往下一個小島(循原來的藍箭頭方向)而已,而有可能很幸運地,下一個小島有金幣可以撿,那這艘船就可以立刻收集金幣;但也有可能很悲情地,這艘船被迫無法靠港,正好在家門前被吹往下一個小島,那很有可能在下一圈航行回家前,它就會沈船了。
  • 骷髏圖案:很不幸,被龍捲風吹到的這艘船被吹翻了,船上的金幣流入了海洋,每艘被龍捲風遇上的船,都要把船上的金幣分一個給所有其他遊戲者,如果不夠分每一個人,他可以自己選擇分給誰。要是正好有其他遊戲者正停靠在自己的港口,那他很幸運地可以直接把這枚收到的金幣卸貨放入凹槽裏。
  • 碼頭圖案:非常幸運的,龍捲風來臨前,船上的人就警覺到了,所以被龍捲風遇上的船隻直接躲回了港口,如果正好船上有金幣,還可以順便卸貨,讚啦!
  • 叉叉圖案:叉叉的後方是兩枚金幣的圖案,所以很容易猜到的,若是指向這個圖案,那遇上龍捲風的船隻,會損失兩枚金幣,放回小布袋裏。

就這樣,在龍捲風的干擾下,船長們各自要想辦法,在撈金幣但又不要撈太多的平衡之下,最快帶回十枚金幣到自己的港口,第一位達成後,遊戲可以結束,或是也可以繼續讓其他船長進行比賽,決定剩下的名次(看有多少時間囉!)

如果和較年幼的孩子一起玩,那可以直接把木製龍捲風收起來,除去複雜的龍捲風干擾,而當骰子丟到龍捲風的時候,就規定是往前走一步的意思;並且為了縮短遊戲時間,以免孩子們沒耐性,可以將十枚金幣的達成目標,減少為七枚金幣,那差不多就是航行一圈,就有可能可以產生優勝者並結束遊戲。

若是遊戲者均為年齡較長,更愛追求刺激挑戰的船長們,那可以把龍捲風變得更危險,龍捲風可以不依照白色箭頭,能順時針前進也能逆時針方向前進,讓龍捲風更容易可以撞上其他船隻,增加遊戲難度!

呼~~終於把這險惡的航海守則給說明完畢,現在,勇敢的船長們趕快上船出航吧!


  上一篇     下一篇

更新日期 : 2014-02-22 分享到: 推到Facebook 推到Plurk 推到Twitter


安全憑證

安全標章